В Юрюзани указом губернатора Челябинской области введен карантин в связи с тем, что в городе, в микрорайоне Василовка, была поймана лиса, у которой обнаружили острую инфекционную болезнь — бешенство.
Напомним, что лечить эту болезнь в мире еще не научились. Спасение одно — вовремя сделанная прививка. Таким образом, если животные или люди, пораженные бешенством, вовремя не привиты, они обречены на смерть.
В последнее время в Юрюзань все чаще стали наведываться дикие животные. Об одном из таких гостей мы уже рассказывали. Это был медведь, который ночью тихо прошелся по улицам города и ушел в свои лесные владения. Лиса же не так мирно покинула Юрюзань. Хищница забралась в одно из частных подворий.
— Примерно в восемь часов вечера я услышала лай собаки, выглянула на улицу посмотреть, что происходит, — рассказывает Людмила Логинова. — На моих глазах агрессивно настроенная лиса нападала на пса. Я оттащила его от хищницы. Но рыжая бестия вместо того, чтобы убежать, пробралась во двор. Собака кинулась за ней. В итоге мне пришлось лопатой ударить непрошенную гостью. После исследования тушки лисицы в городе Златоусте выяснилось, что она была заражена вирусом бешенства.
Алексей Куранов, заместитель главы города Юрюзани:
— В связи с тем, что в Юрюзани введен карантин, администрация города разработала ряд мероприятий, чтобы опасность заражения людей и животных вирусом бешенства была исключена. Во-первых, обеспечили ветеринарный участок Юрюзани необходимым количеством биопрепаратов. Во-вторых, мы рекомендуем жителям города, у кого есть домашние животные (кошки, собаки, коровы и т. д.), сделать профилактическую вакцинацию против бешенства. В-третьих, мы продолжим регулировать численность безнадзорных бродячих собак, кошек. Кроме этого, во время карантина запрещается вывоз животных без специального на то разрешения ветеринарных служб за пределы города.
Виктор Белоглазов, председатель правления общества охотников и рыболовов Катав-Ивановского охотхозяйства:
— Для снижения численности диких плотоядных животных областным министерством экологической безопасности выдаются разрешения на регулирование их количества. Мы в свою очередь выдаем охотникам путевку-разрешение на отстрел лисицы и енотовидной собаки сроком до 28 февраля 2013 года. Кроме этого для предотвращения массового заражения лис вирусом бешенства их вакцинируют. Препарат в брикетах раскладывают наши штатные работники в лесах рядом с населенными пунктами. Чтобы защитить хищников от тяжелой болезни, достаточно разового приема препарата.
Чтобы человеку не пострадать при встрече от агрессивно настроенной лисы, во-первых, нужно остановиться и не делать резких движений. Второе правило: найти пути отступления и неторопливым шагом, желательно не показывая спину, отойти на безопасное расстояние. Если всё-таки лиса набросится, то ни в коем случае нельзя давать себя укусить. А при укусе необходимо немедленно обратиться к врачу. В случае неординарного поведения хищницы следует позвонить по телефону 3-15-86.
Кстати, за 8 месяцев 2012 года в Челябинской области зарегистрировано 44 случая бешенства среди животных в 34 населенных пунктах. Жертвами инфицированных зверей стали более девяти тысяч жителей области. Среди них есть и дети.
По материалам газеты «Авангард»