Это вам не Ваньку валять...

80 Победа!

«Никогда не поздно заняться творчеством. И не важно, сколько вам лет и чем вы занимались раньше», — утверждает Надежда Ромашова, жительница Юрюзани. Вот уже несколько лет она штурмует бескрайние просторы Интернета, где черпает идеи для своих необыкновенных поделок.

Энкаустика, фелтинг, нанофелтинг, фальцевание, тряпиенсы — это далеко не весь список того, чем сегодня занимается Надежда Васильевна.

— С покупкой компьютера я открыла для себя множество новых техник рукоделия, — говорит Надежда Ромашова. — Все творческие идеи, которые я нахожу на страницах всемирной паутины, немедленно стараюсь освоить. Мне очень нравится мокрое валяние. Совершенно потрясающие изделия можно сотворить своими руками. Эта техника подходит для изготовления панно, одежды, полотен, одним словом, плоских изделий. Сухое валяние применяется для создания объемных изделий — различной бижутерии.

В вещи Надежды Васильевны любят наряжаться все ее знакомые. И не удивительно, ведь то, что создает юрюзанская мастерица, своего рода эксклюзив.

— Нигде вы не найдете похожих вещей, — говорит Надежда Ромашова. — Я и сама люблю пощеголять в своих нарядах.

Шарфики, сумки, бутоньерки — это и многое другое любит создавать Надежда Васильевна в технике мокрого и сухого валяния шерсти. Кроме этого юрюзанская мастерица делает необыкновенно красивых тряпиенсов.

Это японские текстильные куколки небольшого размера. Форма их тела напоминает американскую Барби, но они сшиты из ткани. Отличаются изящным и хрупким телосложением.

— Для своих кукол я шью пышные платья. Эффектный образ барышням создаю и с помощью различных аксессуаров — крошечных зонтиков, сумочек, вееров, шляпок, букетов, сережек, бус, — рассказывает Надежда Ромашова. —  Еще одна особенность тряпиенсов — их прически.

Это всегда замысловатые и сложные композиции. Косички, хвостики, локоны; бусинки, цветы, ленты и многое-многое другое используется при их создании. Прическа тряпиенса это не только очень кропотливая работа, это, я считаю, искусство.

А еще Надежда Васильевна очень любит рисовать. Вот только создает она свои картины с помощью простого утюга и восковых мелков.

— Энкаустика — одна из древнейших техник живописи, — рассказывает  мастерица. — Про эту технику я тоже узнала из Интернета. Достаточно изучить несколько несложных приемов, и вы тоже сможете удивлять близких необыкновенными картинами. Утюг должен быть включен на минимальную мощность. Можно наносить на подошву утюга несколько цветов восковых мелков, они не смешиваются, но получаются очень интересные переходы. Ребром утюга рисуют траву, кустарники, деревья.

О творчестве Надежды Васильевны можно рассказывать бесконечно. На достигнутом она останавливаться не собирается. Каждый раз, зайдя на страницы Интернета, находит для себя что-то новое. Планирует представить свои поделки на выставке, которая скоро пройдет в Миассе. Возможно, и там появятся поклонники ее творчества.

 

Лилия Тараканова, корреспондент газеты «Авангард»