В рамках визита в Катав-Ивановский район 14 августа исполняющий обязанности губернатора Челябинской области посетил ЗАО "Катавский цемент" и ЗАО "Катав-Ивановский приборостроительный завод", познакомился со спецификой и производством местных предприятий, интересовался условиями труда.
Затем в администрации Катав-Ивановского района прошло кустовое совещание с участием представителей Кусинского района. Глава региона, главы Катав-Ивановского и Кусинского районов, а так же директора крупных промышленных предприятий обсудили точки развития представленных муниципалитетов.
В своем докладе Евгений Киршин обозначил основные направления развития района. В первую очередь это развитие промышленных предприятий: ЗАО «Катавский цемент», ООО «Катав-Ивановский литейный завод» и ЗАО «Катав-Ивановский приборостроительный завод». Второе направление - создание новых производств на базе имеющихся природных ресурсов, в частности разработка Анновского месторождения. Также Евгений Киршин считает, что в районе необходимо развивать туристические услуги. Это будет способствовать улучшению инфраструктуры, решению экологических проблем, появлению новых рабочих мест и привлечению в район финансовых ресурсов.
- Считаю, что организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, транспортного обслуживания, дорожное строительство являются нашими основными задачами,- подчеркнул Евгений Киршин.- Однако, в силу специфики формирования бюджета, направление ЖКХ мало обеспеченно доходными источниками. Мы ведем работу по увеличению объемов средств на выполнение этих задач. Так, начиная с 2011 года, за счет средств местного бюджета ежегодно проводится ремонт дорог и внутридворовых территорий.
Евгений Киршин отметил ряд рисков и ограничений для успешного развития района. Один из них - снижение численности населения. В тоже время глава района подчеркнул, что впервые за много лет отмечается положительная динамика естественного прироста населения и миграции. Так за 6 месяцев текущего года смертность превысила рождаемость на 28 человек (2013 год – 138 чел.), а разница между выехавшими и въехавшими составила 11 человек (2013г - 184 чел.).
- Ваша стратегия мне понятна, вы движетесь в правильном направлении,- сказал Борис Дубровский.- Акценты на развитие промышленности сделаны верно, так как район в первую очередь промышленный.
Далее разговор продолжился с директорами заводов. Борис Дубровский интересовался, имеются ли на предприятиях проблемы, в решении которых может помочь областное правительство.
- Наша продукция стоит дороже и пользуется популярностью, так как эту цену формирует качество,- выступил первым генеральный директор ЗАО «Катавский цемент» Александр Чалов.- Для того чтобы делать лучший цемент мы закупаем импортное оборудование. В Челябинской области тоже делают неплохие вещи, но мы должны перейти на то, чтобы делать не просто хорошо, а лучше.
Из проблем Алексанр Чалов обозначил, что железная дорога, по которой завод отправляет продукцию, работает в одну смену - днем, это очень сдерживает сбыт. Дубровский поручил найти возможность помочь заводу расшириться по логистике.
- Я уверен, что завод всегда будет конкурентен, в связи с тем, что у вас в районе существуют уникальные по расположению и сырьевой базе месторождения,- подчеркнул глава региона.
Динар Сагдетдинов, генеральный директор ЗАО "Катав-Ивановский приборостроительный завод" в свою очередь обозначил наболевшую проблему с подготовкой кадров.
- Мы своих людей обучаем на курсах и в высших учебных заведениях, заключив с ними договор о том, что они должны отработать на заводе,- сказал он.- Но нам нужные квалифицированные молодые специалисты, а на такие профессии как на нашем заводе сейчас в районе не обучают.
- Не смотря на то, что литейный завод самый старейший в городе мы сейчас в самом начале пути,- включился в разговор генеральный директор ООО "Катав-Ивановский литейный завод".- Несколько лет назад мы вошли в холдинг ЧЭМК. Теперь, доказав необходимость и экономическую целесообразность, можно получить инвестиции. На заводе отремонтировано старое оборудование. Стратегия завода - идти на повышение объемов производства и заработной платы, каждый месяц эти показатели вырастают примерно на 5 %. Задач у нас сейчас много, мы получили большой внешний заказ. Та же проблема в нехватке молодых кадров.
Евгений Киршин также поддержал директоров в этом вопросе:
- В местных учебных заведениях выпускается много бухгалтеров, юристов, менеджеров, но они уже не востребованы. Мы находимся в индустриальном районе и нужно обучать техническим специальностям.
- Сформируйте четкую заявку и будем заниматься этим вопросом в срочном порядке,- ответил Борис Дубровский.
Глава региона дал указание минобру Челябинской области изучить ситуацию. Тем более, что такая задача – по подготовке востребованных для южноуральской экономики специалистов – заложена в Стратегии развития региона до 2020 года.
Вопросы «в точку»
Несмотря на жесткий график и нехватку времени исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский познакомился с двумя заводами Катав-Ивановска, где пообщался не только с руководством, но и с работниками. Их впечатления от встречи с главой региона мы и узнали.
Динар Сагдетдинов, генеральный директор ЗАО «КИПЗ»:
- За десять лет, сколько я являюсь директором, губернаторы у нас бывали не раз, но Борис Дубровским оказался первым, кто так внимательно прошелся по заводу, очень заинтересованно отнесся к предприятию. Сразу видно, что он производственник. А ведь Челябинская область, прежде всего, промышленная, поэтому ей нужен именно такой руководитель. И как о человеке у меня сложилось положительное мнение о Борисе Александровиче. Сразу видно, какой это энергичный и целеустремленный человек, да еще и с хорошим чувством юмора.
Борис Хатипов, начальник сборочного производства №3:
- Исполняющий обязанности губернатора прошел почти по всему заводу, при этом во все вникал, быстро ориентировался и задавал вопросы «в точку». Например, спросил, как происходит поверка. Обычно такие вопросы задают только военные. На деле видно, что человек прошел всю карьерную лестницу, начиная с низов. И на контакт он идет легко.
Людмила Рубцова, контрольный мастер ОТК:
- Борис Александрович спросил про кольца Максвелла и что я проверяю. А когда я ответила, он сразу технически грамотно все понял, что было видно по его дальнейшим вопросам. Это не могло не расположить нас к исполняющему обязанности губернатора. И во время беседы он показывает себя грамотным, эрудированным, интеллигентным человеком.
Андрей Куликов, наладчик ЧПУ:
- У меня Борис Дубровский спросил, сами ли мы пишем программы, и был удивлен утвердительным ответом, ведь обычно это делают отдельные специалисты. В ходе общения не чувствовалось большой дистанции благодаря тому, что исполняющий обязанности губернатора держался просто и по-доброму улыбался. Думаю, что такой человек сможет поднять Челябинскую область на новый уровень развития.