Консул Украины в Катав-Ивановске

На этой неделе в нашем районе с двухдневным визитом побывал консул по экономическим вопросам Генерального консульства Украины в Екатеринбурге Николай Качанов.

Эта встреча прошла в рамках соглашений Челябинской области с Днепропетровской и Запорожской областными государственными администрациями Украины о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Привлечение инвестиций — один из краеугольных камней экономики. Этот процесс набирает обороты в масштабах всей России. Не отстает, а даже вырывается вперед в этом отношении Челябинская область. Губернатор Михаил Юревич активно ведет работу по привлечению иностранных инвестиций в регион для создания и развития новых производств области, охватывающих самые разные сферы деятельности.

За девять месяцев этого года иностранные инвестиции в Челябинскую область превысили 2,2 миллиарда долларов США, что на 23,6 процента выше аналогичного периода прошлого года.

Руководство Катав-Ивановского района прекрасно понимает, что инвестиции для нас очень необходимы, для этого, прежде всего, нужно налаживать контакты.

— Еще в прошлом году я побывал в консульствах Венгрии и Киргизстана, в консульство Украины было направлено письмо с приглашением, — говорит Евгений Киршин, глава района. — И вот итог этой поездки — визит консула в наш район. Он своими глазами увидел наши заводы, поговорил с людьми, оценил потенциал территории. Будем и дальше развивать наши отношения. Мы всегда открыты для диалога и взаимного сотрудничества в различных сферах бизнеса как для отечественных, так и для зарубежных предпринимателей и сделаем всё, чтобы потенциальным инвесторам было выгодно и комфортно развивать здесь свой бизнес.

В первый день в администрации муниципалитета прошел круглый стол на тему «Инвестиции и их роль в развитии района». В нем приняли участие Николай Качанов, Евгений Киршин, его заместители, директора основных предприятий, Андрей Воробьев, руководитель региональных проектов газеты «Комсомольская правда», который сыграл немалую роль в том, что Украина заинтересовалась нашим районом.

Марина Катунькина, заместитель главы района по экономике, рассказала об экономической ситуации, о том, в каком направлении район будет развиваться, какие планы могут заинтересовать потенциальных инвесторов.

На 140,5 процента вырос объем инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций Катав-Ивановского района с 42285 тыс. рублей до 66335 тыс. рублей. Структура инвестиций в основной капитал такова: 41 процент — собственные средств, 22 процента — бюджетные, 37 — прочие.

В районе имеются благоприятные возможности развития производств на базе строматолитовых известняков для  производства облицовочных материалов под строительство и отделку зданий и помещений; добычи и переработки кварцитов; организации глубокой переработки древесины, производства строительных материалов, строительства готовых домов; природных комплексов (развитие туризма и санаторно-курортного хозяйства) и другие.

В разговоре за круглым столом каждый из руководителей крупных предприятий района рассказал о том, чем живет сегодня завод, какие у него перспективы.

— На цементном заводе внедряется большая программа перевооружения,- сказал Александр Чалов, генеральный директор ЗАО «Катавский цемент».- У нас уже не один десяток лет работают краны, выпущеные в Харькове. В свете последних событий, когда Украина выстраивает партнерские отношения с ЕС, мы озабочены, как будет проходить сотрудничество с Россией.

— Украина — открытая страна,- ответил консул.- Таможня и налогообложение у нас работают в упрощенном режиме. Я думаю, никаких трудностей не возникнет. Наше консульство — это своего рода ключ, который может открыть двери потенциальных партнеров для вас и помочь установить прямые контакты, которые не зависели бы от чиновников.

Юрий Осипов, директор ООО «Катав-Ивановский литейный завод», рассказал о том, какую продукцию выпускает предприятие, какие планы у завода на будущее.

Александр Кожемякин, исполнительный директор ЗАО «Катав-Ивановский приборостроительный завод», сообщил, что предприятие готово на территории Украины развернуть свои сервисные центры. Ведь большинство навигационных приборов на судах Украины стоят еще с советских времен, и они требуют замены, ремонта, помочь в этом могут наши приборостроители.

Во второй день визита гости района отправились на сами предприятия, чтобы воочию познакомиться с их работой, услышать пульс промышленного Урала.

На приборостроительном заводе Николай Качанов побывал в большой магнитной лаборатории, где познакомился со всем ассортиментом выпускаемой продукции, по широте которого вряд ли найдется конкурент во всей России. От ручных компасов для подводного плавания, которые стоят 2 тысячи рублей, до огромных навигационных приборов для авианосцев, которые стоят несколько миллионов рублей, — таковы возможности нашего приборостроительного завода. Консулу подарили компас, чтобы курс на сотрудничество с Катав-Ивановским районом был выбран правильный.

Литейный завод, самый старейший в районе, показал гостям, что возраст совсем не помеха для модернизации и внедрения новых технологий. Цех фасонного литья, где все оборудование было поставлено из Германии, новейшая установка, которая может за минуту сделать экспресс-анализ химического состава изделия, оборудование для модельного производства, которое является залогом качественного и точного литья,-  все это двигает литейное производство вперед.

Цементный завод — самый динамично развивающийся среди предприятий в районе. Шесть марок цемента выпускает ЗАО «Катавский цемент», а отличное его качество — это залог успеха.

— Если установить прямое сотрудничество украинских и уральских партнеров, то это выгода будет обоюдной, — сказал Николай Качанов, — Модель работы холдинга «Евроцемент груп», который объединяет цементные заводы в разных регионах, можно использовать и для сотрудничества партнеров Украины и Урала. А мы поможем в налаживании партнерских отношений между предприятиями.

В заключение поездки консул побывал в ЗАО «Смарт», где также встретился с руководством предприятия. Предприятие интересно динамикой своего развития. Ведь всего 10 лет назад оно начало выпуск своей продукции небольшими партиями в Катав-Ивановском районе, а сегодня семечки «Джин» и «Белочка» можно увидеть во многих городах России и даже Казахстана.

Итак, потенциал Катав-Ивановского района гостем из Украины увиден, оценен. Взаимная заинтересованность в дальнейшем углублении двустороннего сотрудничества налицо. Надеемся, что этот визит станет ключом, который откроет новые возможности для развития и Катав-Ивановского района, и Украины.

 

Вероника Саблина, корреспондент газеты «Авангард»

все фото Марии Овчинниковой

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района