Лошадиная сила Аратского

80 Победа!

Наверное, все знают, что приближающийся 2014 год по восточному календарю — Год лошади. Это один из самых русских символов восточного гороскопа. Сивка-бурка — из наших сказок, Русь-тройка — от Гоголя, конь вороной — персонаж казачьих песен.

Однако реалии таковы, что живая лошадь, которая когда-то на Руси воспринималась как повседневная обыденность, сегодня во многих местах уже редкость. Поэтому мы и отправились в эти предновогодние дни в самое «лошадиное» село в Катав-Ивановском районе — Аратское. Еще лет тридцать назад здесь были целые табуны.

— Ведь трактор тогда купить нельзя было, —говорят селяне. — Все делали на лошадях, они — первые помощники на селе.

Сейчас в Аратском около двух десятков саврасок. Стоило нам только заехать в село, как мы встретили лихо мчавшегося на санях и управляющего конем мальчишку. Конь оказался кобылой по кличке Майка, а ее хозяин — одиннадцатилетним Лешей Черданцевым. Лошадь подчиняется Алексею во всем. Да и попробуй ослушайся такого хозяина, ведь он с четырех лет научился управляться с этими животными.

Через несколько минут к нам «подрулил» на запряженной лошадке другой парнишка. Было такое ощущение, что в Аратском кони вроде скутеров в городах.

— Да разве конь — это скутер? — ухмыляются мальчишки. — У лошади сил-то сколько! Вот если только с мотоциклом его сравнить, так тот тоже не везде проедет.

Цыган — один из самых взрослых коней Аратского. Ему 22 года. Возраст, по лошадиным меркам, солидный. Но Цыган не зря так назван. Его норов уж больно горяч, взгляд черных глаз дерзок, и подчиняется он только авторитету, коим является для него хозяин — четырнадцатилетний Виктор Мурыгин. Витя еще учится в школе. Но себя он чувствует именно хозяином, причем, не только Цыгана, а всего своего семейства. Два года назад у Виктора умер отец. Теперь он — глава семьи, в которой есть младший брат и мама.

— У нас огороды с Мурыгиными рядом, — рассказывает Наталья Смолянинова, заведующая клубом. — Зимой часто можно видеть, как Цыган бегает по земле, валяется в снегу, раззадорится так, что не унять. Выйдет мать, кричит Цыгана, чтобы покормить, он даже ухом не ведет. Позовет Витя — тот сбавит свой норов и подойдет. Чувствует авторитет.

Лошадь в селе — это не просто скотина, это еще один ребенок, это друг, это характер, к которому нужно привыкнуть.

— Что корова? Жует себе сено, да смотрит своими глазами в разные стороны, —рассуждают аратцы. — А конь — он же, как человек, смотрит тебе прямо в лицо и все понимает.

На другом конце села живет знатный лошадник да вдобавок еще и кузнец Михаил Хайдуков. У него в конюшне четыре лошади. Три рабочие, а один полуторагодовалый Карий. Он еще совсем жеребенок, игривый, иногда упрямый. Его мама, как зовет сам Михаил, Полька, лошадь статная, высокая, широкая, и своего сына Карего иногда может и попинать.

— Трактор, что он — железяка железякой без солярки, а лошади ведь сами себя обрабатывают, — объясняет Михаил. — И косят, и гребут, и привезут, летом сами кормятся. На зиму, конечно, надо заготовить каждой возов по 20 сена, да овса по полведра на день. А люблю одинаково всех своих лошадей, ведь они, как дети: нельзя одного любить, а другого нет.

Наступающий 2014-й, по-восточному, год Синей Деревянной Лошади. Что под этим сочетанием понимали древние китайцы, нам, наверное, до конца не постичь. Но точно можно сказать, что для того, чтобы вокруг нас и наших детей не остались лишь одни деревянные лошадки, да еще к тому же несуразных мастей, и нужны такие увлеченные люди, как те, что живут сегодня в Аратском. Потому что русскую деревню и вообще Россию без живой, все понимающей, умной, сильной, готовой верно служить людям, а не игрушечной или абстрактно-символической лошади представить просто невозможно. И будет очень жаль, если топот копыт, ржание и звон уздечки — звуки, столь привычные для наших предков, мы сможем услышать лишь в каком-нибудь историческом кинобоевике.


Источник: www.avanpress.ru