Школу просто не узнать — об этом все чаще говорят учителя средней школы №1. Капитальный ремонт, новая мебель, бесплатные учебники и многое другое стало возможным после внедрения программы модернизации образования. На реализацию этого проекта первая школа получила 1 миллион 800 тысяч рублей.
В 21 веке человек должен быть ориентирован на знания и использование новых технологий. Именно такого выпускника готовит современная школа.
За минувший год во все кабинеты провели кабель сети Интернет и приобрели десять компьютеров, теперь они есть во всех классах. Такая система позволяет сделать уроки более насыщенными по объему материала, интересными и увлекательными, способствует качественному выполнению учащимися домашних заданий.
— Мы начали новую жизнь, — рассказывает Татьяна Шекунова, учитель английского языка. — Раньше мы работали только с доской и мелом. Теперь у нас есть компьютер, принтер, ксерокс и самое главное — проектор. Ребята смотрят сказки, молодежные сериалы на английском языке. Не выходя из кабинета, мы можем осуществить тур по Новой Зеландии, смотреть различные достопримечательности мира. Такая система обучения качественно улучшает знания учащихся. Появление чудо-техники заставляет меня как педагога находиться постоянно в творческом поиске, я стараюсь чем-то новым удивить детей, не останавливаться на достигнутом, ведь впереди еще так много увлекательного.
Новинками пополнились классы начальной школы, кабинет труда, библиотека. Немало средств выделили для приобретения современных микроскопов. Всего их было закуплено 20 штук.
— Теперь каждый ребенок может работать со своим микроскопом. Раньше у нас их было только два. Школьники могут делать свои маленькие открытия с помощью этого прибора. Я думаю, и интерес к биологии сразу возрастет, — говорит Татьяна Шекунова, учитель биологии.
Здоровье ребенка тоже является приоритетным направлением в образовательной политике, поэтому первая школа немало средств потратила на оснащение спортзала.
— Такого большого поступления спортивного инвентаря наша школа еще не видела, — рассказывает Ирина Суровцева, учитель физкультуры. — Турникеты, барьерные стойки, баскетбольные, волейбольные мячи, и это далеко не весь список поступившего к нам оборудования. В школе я работаю уже более 20 лет и впервые за это время мы получили стойки для прыжков в высоту. Теперь дети с удовольствием ходят на наши занятия, они стали намного активнее.
Что еще получила первая школы в ходе программы модернизации, можно перечислять долго. Главное, что теперь многие учащиеся с еще большим энтузиазмом идут на полюбившиеся им уроки.
В средней школе №2 первый звонок прозвучал в 1986 году — с тех пор капитальный ремонт там не проводился ни разу. Здание за это время очень сильно обветшало. Этот год стал для учебного заведения переломным. Благодаря проекту модернизации школе был выделен 1 миллион 340 тысяч рублей. Часть средств направили на ремонт канализации, отопление, замену окон. Кроме этого совсем скоро здесь откроется новый медицинский кабинет, он будет соответствовать всем требованиям министерства здравоохранения. Сейчас он находится в стадии оформления.
— Кабинет станет в два раза больше. Здесь появятся новая кушетка, термоконтейнер для хранения вакцины, стерилизатор, аппарат Ротта (для проверки зрения), шкаф для лекарств, — рассказала Надежда Зыбина, фельдшер средней школы №2.
В кабинете химии подходят к завершению работы по установке вытяжного шкафа. Он необходим для очистки воздуха во время проведения лабораторных работ. Заметно преобразился кабинет труда для мальчиков. Там установили станок для строгания досок с программным управлением, перфоратор, шлифовальную машину.
— Ребятам очень нравится работать на этих станках. Процесс изготовления изделий ускорился в несколько раз, — поделился с нами Александр Матеренко, учитель труда.
В кабинете технологии для девочек тоже произошли изменения.
— Школа в этом году закупила для нас две электрические швейные машинки, оверлок, утюг. Азы кулинарии мы с девочками будем постигать, в скором времени, с помощью нового кухонного комбайна. Мы очень рады, что наш кабинет пополнился столь важной для нас техникой, — говорит Евгения Разумова, учитель технологии.
Таков он ветер перемен в школах Юрюзани, названный одним общим словом — модернизация.
Лилия Тараканова, корреспондент газеты «Авангард»