Октябрьская повестка.

Октябрьская повестка.

31 октября состоялось восьмое, очередное заседание Совета депутатов Катав-Ивановска, при явке 13 депутатов из 15-ти. Повестка сессии утверждена на расширенном заседании Малого Совета 29 октября, в ней – семь вопросов. По четырём муниципальным правовым актам  проведена антикоррупционная экспертиза.

Представительство.

На заседании присутствовали докладчики и приглашённые: Председатель Собрания депутатов Катав-Ивановского муниципального района Николай Рудаков, глава Катав-Ивановска Иван Норко, заместитель главы муниципалитета Светлана Чечёткина, заместитель главы города Андрей Хортов, начальник юридического отдела администрации городского поселения Ольга Дурина, младший советник юстиции, старший помощник  прокурора города Анатолий Костин, заместитель главного редактора газеты «Авангард» Вероника Саблина.

Решения.

Депутатами приняты решения по внесению изменений в бюджет Катав-Ивановского городского поселения на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, положение «О бюджетном процессе в муниципальном образовании», положение о порядке оформления разрешений на снос (пересадку) и компенсации зелёных насаждений, местное положение о земельном налоге, - все выше перечисленные  нормативно-правовые акты размещены на официальном сайте районной  администрации http://katavivan.ru/node/15408. Активно и принципиально обсуждался вопрос о выполнении наказов избирателей. Заслушана информация-презентация о реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды (2018-2022 годы)». Подробно рассмотрена тема о новой системе обращения с твёрдо-коммунальными отходами  на территории городского поселения. На ней я сегодня остановлюсь подробнее.

 

К нам идёт «Комритсервис».

В региональной прессе, Сети два года подряд обсуждались изменения в законодательстве, которые касаются внедрения новой системы обращения с отходами. Утверждённая территориальная схема обращения с отходами в Челябинской области представляет пять кластеров, на территориях которых будут работать региональные операторы, победившие в конкурсах на оказание данного вида услуг.  В Магнитогорском кластере уже действует тариф: для жителей МКД – 77,30 рублей с человека в месяц, для жителей индивидуального жилого сектора – 59,67 рублей с человека в месяц. Остальные регоператоры ещё ведут работы по получению тарифа, в том числе и «Горный», в состав которого входит и наш муниципалитет.  С 1 января 2019 года на территории Катав-Ивановска осуществлять деятельность с отходами будет саткинское муниципальное унитарное учреждение «Комритсервис». В настоящее время учреждение определилось с будущими транспортировщиками и планирует привлечь для оказания услуг 11 подрядчиков и 47 единиц мусоровозной техники.

Нужно ещё 14 площадок.

Но организация работы региональных операторов невозможна без оборудования контейнерных площадок. Их месторасположение должны утвердить органы местного самоуправления, а также, в соответствии со стандартами, и оборудовать эти площадки. Места для установки контейнеров, согласно СапПину 42-128-4690-88,  должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 метров, но не более 100 метров. Размер площадок должен быть рассчитан на установку не более пяти контейнеров. Виды контейнеров в нашем городском поселении с регоператором пока не обсуждались, но три бюджетных варианта городская администрация уже присмотрела, в презентации глава города Иван Норко показал депутатам стандартные, заглубленные и инновационные контейнеры. На всех площадках будут предусмотрены места для сбора крупногабаритного мусора. К сведению читателей скажу, что в Катав-Ивановске существует 14 площадок для сбора ТКО (ул. : Ленина,2; Красноуральская,24; Красноармейская, 47; Ленинградская, 33 «а», 34,35; Караваева,34, 76; Гагарина,2; Майская площадь,95; Мельникова,6; Цементников,5, 9 и у остановочного комплекса). Необходимо оборудовать ещё 14 новых площадок, охватив все микрорайоны города), а некоторые существующие перенести в другие, более удобные для подъезда специализированного транспорта места. Дислокация будет обсуждаться с населением. Поэтому, уважаемые горожане, нам нужно будет найти приемлемые для всех варианты.

Свалку закроют 1 января 2019 года.

И ещё. Основная работа регоператора будет связана с перенаправлением потоков ТКО на объекты, предусмотренные территориальной схемой. В настоящее время почти в каждой территории есть свалки, на которые транспортные компании и население самостоятельно вывозят отходы. С 1 января 2019 года эти объекты будут закрыты и подлежат рекультивации – ответственность за это лежит на муниципалитете. Пока свалка не будет рекультивирована, необходимо поддерживать её в безопасном состоянии, не допуская пожаров, бесконтрольного проникновения на свалку населения и техники.

Что же касается несанкционированных свалок в городе, здесь стоит отметить следующее, - вся нагрузка  по их уборке ляжет на плечи местного бюджета, регоператор убирать стихийные кучи мусора не будет. Конечно, по заявке он сможет произвести очистку, но эта услуга «вылетит в копеечку» опять-таки для городской казны. Никого не хочется обижать, на факт остаётся фактом: культура быта у многих несознательных граждан ещё очень и очень низкая – вывалить мусор в огород соседу или в лес, выбросить из окна – почти «норма».

Предстоит информационно-разъяснительная работа.

Вопросов у всех нас по теме будет много, это касается обслуживания и дачных участков, и гаражных кооперативов, и проезда к скотомогильнику.

Мы все уже имели возможность наблюдать со стороны за мусорным коллапсом в городе-миллионнике Челябинске, очень бы не хотелось повторения картины в нашем компактном и уютном Катав-Ивановске, который славится уникальной природой. Хотелось бы сохранить чистыми лес, горы. А для начала научимся наводить порядок у своих домов, мы же тут живём, потом, глядишь, мусор сортировать научимся, - стоит только захотеть и не лениться.

В газете «Аванград» мы будем информировать горожан о встречах, где и будем обсуждать предстоящее хлопотное новшество о системе обращения с твёрдо-коммунальными отходами, ведь 1 января 2019 года не за горами.

Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов третьего созыва Катав-Ивановска

Фото автора и Ксении ДАНЕЕВОЙ, старшего инспектора Совета депутатов третьего созыва Катав-Ивановска.

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района