Президентский грант за любовь к истории

80 Победа!

Назвать историю скучным предметом учащаяся юрюзанской средней школы №1 Ирина Глинских не может. И в этом с ней, похоже, согласятся скоро все одноклассники. Девочка, увлекающаяся краеведением, стала обладателем президентского гранта. Достался он ученице за блистательно  выполненную  работу  «Первомайская демонстрация 1955 года».

— Моя работа началась с того, что я нашла в семейном архиве старую фотографию, — рассказывает Ирина. — На ней была всего одна надпись 1955 год.  С  этого  дня  началась  моя  скрупулёзная  работа  над  этим  снимком.

Благодаря  специальной  компьютерной программе по увеличению объектов я разглядела плакат, посвященный первомайской демонстрации. Также на фото увидела духовой оркестр, милиционеров. Определила, что данное событие проходило возле нашей церкви, на Октябрьской площади. Но больше всего я обрадовалась, когда на снимке нашла своего деда Геннадия Петровича. Он стоял в почетном карауле. Всю информацию о фотографии и людях, изображенных на ней, я собирала буквально по крупинкам. Для этого даже ездила в краеведческий архив Челябинска. Собранный материал состоит более чем из 20 страниц. Следующим этапом  стала  защита  моего  научно-исследовательского проекта.

Ирина сначала представила свою работу на суд жюри в Катав-Ивановском районе, затем в Челябинске. В итоге ее проект, но уже в Москве, был отмечен как один из лучших, и нашу землячку удостоили президентского гранта.

— Я очень рада, что мою работу так высоко оценили, — говорит Ирина. — Большую  поддержку  в  ее  подготовке мне оказала Наталья Плеханова, мой научный руководитель. А также я очень благодарна маме и бабушке, они поддержали  меня  не  только  морально, но  и  материально.  Так  как  научно-исследовательский  проект  все-таки требует и финансовых вложений.

 

Лилия Тараканова, корреспондент газеты «Авангард»