В знаменитом своими пещерами селе Катав-Ивановского района — в Серпиевке — 13 марта побывал прокурор города Катав-Ивановска.
Целью рабочего визита Курмангазы Уруспаева было ознакомление с селом, с людьми, проживающими здесь, и проблемами, которые у них возникают.
Встретил прокурора Василий Куликов, глава Серпиевского сельского поселения. В своем уютном кабинете он подробно осветил всю жизнь села, рассказал обо всех успехах и огорчениях.
— Сейчас в нашем селе нет перебоев с водой, все колонки функционируют и даже в морозы не перемерзают, — поделился Василий Федорович. — Несмотря на то, что расходы на эти работы не заложены в бюджет, мы вместе с селянами утеплили колонки, каждая теперь находится под крышей, в деревянном коробе.
Вместе с главой поселения Курмангазы Нигматжанович осмотрел эти колонки и побывал в местном медпункте и серпиевской школе, где директор Наталья Трякшина осветила все вопросы образования в селе.
— В нашей школе есть все необходимые сейчас технические возможности — это и компьютеры в кабинетах, и интернет с WI-FI, и проекторы. В кабинете химии сделали вытяжку, все опыты проходят абсолютно безопасно для детей, —рассказала Наталья Владимировна. — В школе есть группа для дошколят, они занимаются неполный день. Для них с помощью родителей обустроены санузлы.
Наталья Владимировна показала школьный музей, богатый историческими экспонатами и наградами, полученными школой в различных соревнованиях, олимпиадах, конкурсах.
— Наши ученики много раз становились лауреатами, победителями всевозможных конкурсов и научных конференций, — продолжает директор. — Вообще же, выпускники нашей школы без проблем поступают в вузы на бюджетной основе и с успехом заканчивают их, причем многие с красными дипломами.
Осмотрел прокурор также и местный клуб. Здесь имеются музей, обширная библиотека и просторный зал, где жители смотрят фильмы и посещают праздничные концерты и другие мероприятия.
— Серпиевцы с удовольствием участвуют в общественной жизни села, много людей приходит на праздники. На последнем из них — масленице — было немало и гостей: приехали жители Челябинска, дачники, друзья селян, — отметил Василий Федорович. — Единственной проблемой мы считаем температуру в клубе, поскольку отопительная система здесь сделана «по ленинградскому типу», тепла не хватает. И хотя котельная работает по нормативам, все-таки в клубе придется максимально заменить систему отопления. Котельная в Серпиевке работает на угле, в круглосуточном режиме, обогревает главные административные здания.
В беседе с главой Серпиевского сельского поселения Курмангазы Уруспаев интересовался, как обстоят дела с туризмом, где устраиваются приезжающие, в хорошем ли состоянии находятся дороги к пещерам, не случаются ли конфликты с местными жителями. Василий Федорович рассказал, что с туристами не бывает проблем, чаще всего они очень дружелюбны, останавливаются в домах местных жителей, а с дорогами и мусором в селе разбираются по мере возможности.
— Проверка Серпиевского сельского поселения была ознакомительной, плановой. Результатами я остался по большей части доволен, — подводит итог прокурор. — Жалоб от населения я не получил, и то, что на встречу пришел лишь один человек, я считаю, значит, серьезных проблем у людей нет.
Курмангазы Нигматжанович отметил, что, исходя из всего увиденного, глава Серпиевки, работает эффективно и за время его работы жизнь села во многом стала лучше.
Эта поездка была одной из многих запланированных, и такие встречи будут регулярными. На них обязательно будут приглашать местных жителей, и если у них есть вопросы к прокурору, они смогут их задать.
Источник: avanpress.ru