Рекомендации по безопасности плодоовощной продукции

80 Победа!

Рекомендации по безопасности плодоовощной продукции

Плодоовощная продукция может быть свежей или переработанной, например, замороженной. При покупке рекомендуется обращать внимание на внешний вид продукции, включающий в себя форму, окраску, степень зрелости, свежесть, загрязненность, целостность и видимые дефекты в виде механической поврежденности или поврежденности сельскохозяйственными вредителями. Форма должна быть типичной для каждого вида и сорта продукции.

 Если плодоовощная продукция упакована, то следует выбирать продукцию в максимально прозрачной упаковке с маркировкой, дающей полную информацию о продукции, производителе, месте происхождения, иногда методах выращивания, дате производства и сроках потребления.

Все это позволит принять правильное решение при покупке продукта.

При выборе бахчевых никогда не следует покупать плоды с надрезами, разрезанными на части или половинки, так как это грозит кишечными заболеваниями. Купленную продукцию перед употреблением необходимо тщательно мыть проточной водой, а в столовой зелени промывать каждую веточку и листочек.

Основные правила мойки фруктов и овощей:

• импортные овощи желательно мыть щеточкой в мыльной воде, так как они зачастую покрыты парафином и воском.

• сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой промывать под струёй проточной питьевой воды в течение 5-10 минут, периодически встряхивая, при этом можно использовать слабоуксусный раствор;

• лук, петрушку, салат тщательно промывать под проточной водой, хороший эффект даёт мытьё их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой;

• для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем - чистой водой.

 

Будьте здоровы!