Рекомендации по безопасности плодоовощной продукции
Плодоовощная продукция может быть свежей или переработанной, например, замороженной. При покупке рекомендуется обращать внимание на внешний вид продукции, включающий в себя форму, окраску, степень зрелости, свежесть, загрязненность, целостность и видимые дефекты в виде механической поврежденности или поврежденности сельскохозяйственными вредителями. Форма должна быть типичной для каждого вида и сорта продукции.
Если плодоовощная продукция упакована, то следует выбирать продукцию в максимально прозрачной упаковке с маркировкой, дающей полную информацию о продукции, производителе, месте происхождения, иногда методах выращивания, дате производства и сроках потребления.
Все это позволит принять правильное решение при покупке продукта.
При выборе бахчевых никогда не следует покупать плоды с надрезами, разрезанными на части или половинки, так как это грозит кишечными заболеваниями. Купленную продукцию перед употреблением необходимо тщательно мыть проточной водой, а в столовой зелени промывать каждую веточку и листочек.
Основные правила мойки фруктов и овощей:
• импортные овощи желательно мыть щеточкой в мыльной воде, так как они зачастую покрыты парафином и воском.
• сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой промывать под струёй проточной питьевой воды в течение 5-10 минут, периодически встряхивая, при этом можно использовать слабоуксусный раствор;
• лук, петрушку, салат тщательно промывать под проточной водой, хороший эффект даёт мытьё их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой;
• для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем - чистой водой.
Будьте здоровы!
