Много красивых, живописных мест в Юрюзани. А микрорайон ЮРЭС богат родниками. Да вот только зарастают они с годами травой и кустарником, осыпается земля. Но люди не перестают ходить на родники за чистой водой.
И вот совсем недавно у художественного руководителя клуба поселка ЮРЭС Эльзы Зайнагабдиновой зародилась мысль сделать подарок жителям города — облагородить родник, который находится по улице Гончарова.
— За работу взялся весь коллектив клуба, — рассказывает Галина Долгих, заведующая клубом, депутат городского Совета, член партии «Единая Россия». — Наши сотрудники: Егор Хохлов, Олег Шумилов, Владимир Долгих, Игорь Андреев установили забор вокруг родника, поставили скамейку, водрузили крест. Не смогли мы в этой работе обойтись без спонсоров. Алексей Геннадьевич Куранов помог привезти в клуб бревна и доски, Николай Александрович Абрамов организовал распиловку бревен на столбы и выделил щебень, чтобы засыпать тропинку. Юрий Владимирович Сахаров снабдил саморезами и лакокрасочными материалами.
Подготовка была долгой, но интересной, все помогали друг другу.
И вот наступил долгожданный день. На площади у клуба собрались жители микрорайона разных возрастов. Школьников организовала учитель основной школы №2 Тамара Николаевна Заходная. Приехали настоятель храма Рождества Христова отец Вячеслав с иконой «Живоносный источник» и председатель Совета депутатов Юрюзани Петр Леонидович Гарехт.
Колонна с возвышающейся иконой двинулась к роднику. Все присутствовавшие в этой акции узнали о том, что именно на этом месте находилась Никольская часовня, а около нее в 1918 году был расстрелян наш земляк, красноармеец Николай Дмитриевич Гончаров. Его фамилия увековечена в названии улицы. А место возле родника в народе считается святым.
Петр Леонидович Гарехт в приветственном слове подчеркнул, что нельзя забывать свою историю, надо возвращаться к ней как можно чаще, чтобы избежать лишних ошибок.
После того, как был установлен крест, Отец Вячеслав освятил его, а затем и родник. К кресту прикрепили икону «Живописный источник». Все участники мероприятия набрали освященной воды. Школьники очистили от мусора прилегающую к роднику территорию. Затем все вернулись в клуб, посмотрели видеопрезентацию со Дня города, полюбовались выставкой комнатных растений. А еще мы пели различные песни под аккомпанемент Анатолия Васильевича Завардина.
2012 год объявлен в России Годом истории. И мы с удовольствием познакомили жителей Юрюзани с маленьким кусочком истории нашего города и сделали доброе дело на благо людей.
На следующий день после праздника в клуб пришла Антонина Алексеевна Голубовская и принесла 500 рублей на благоустройство родника. Мы благодарим всех за помощь и участие в мероприятии.
По материалам газеты «Авангард»