В Челябинской области активно готовится реформа местного самоуправления. Прокомментировать ситуацию согласился Алексей Захаров, первый заместитель главы Катав-Ивановского района:
«На месте автора заметки не стал бы вводить читателей в заблуждение и называть реформу местного самоуправления в области экспериментом. Дело в том, что Президент РФ Владимир Путин 3 февраля 2015 года подписал Закон №8-ФЗ «О внесении изменений в статьи 32 и 33 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и в федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. Поправки вступают в силу по истечении 30 дней с даты официального опубликования Закона №8-ФЗ, то есть с 3 марта 2015 года. Затем должны быть внесены соответствующие областные законодательные изменения.
Пока региональный закон не принят, рано говорить о деталях. Но, действительно, новыми поправками к закону №131-ФЗ наряду с прямыми выборами глав и выборами глав представительным органом из числа депутатов предусмотрен третий вариант — избрание глав муниципальных районов, глав городских и сельских поселений соответствующим представительным органом из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. В этом случае глава также возглавляет местную администрацию. То есть нововведение касается всей вертикали местного самоуправления. Но, при этом, это только один из трех вариантов избрания глав местного самоуправления.
Как я понимаю, инициатива губернатора Челябинской области заключается в том, что он предлагает избирать глав представительным органом из числа кандидатов, представленных комиссией. Убежден, на данном этапе развития Российской государственности — наиболее приемлем именно этот третий вариант избрания глав. Моя аргументация простая: в сложной экономической ситуации и действий западных санкций в отношении России должна быть выстроена четкая вертикаль исполнительной власти в стране.
Если смотреть глубже, поправки к закону исходят из реалий развития местного самоуправления на местах, экономическая основа которого по-прежнему носит декларативный характер. В условиях, когда бюджеты муниципалитетов дотационны, говорить о местном самоуправлении можно с некоторой натяжкой. Таким образом, инициатива губернатора Челябинской области Бориса Дубровского по реформированию местного самоуправления отражает реальную ситуацию. И, наверное, это более честная и понятная позиция ответственного регионального руководителя, который стремится выстроить, опираясь на федеральное законодательство и избирателей, такую же ответственную и работоспособную вертикаль исполнительной власти в области.
При такой схеме избрания глав, на мой взгляд, конечно же, возрастает роль избирателей. Постараюсь пояснить свою позицию. При прямых выборах главы района велика вероятность занять этот пост человеку не по деловым и профессиональным качествам, а исходя из симпатий либо других эмоциональных соображений избирателей. При избрании главы через комиссию, которую формируют губернатор и депутаты районного собрания, соответственно и ответственность за принимаемое кадровое решение губернатор и депутаты берут на себя. Ну, а избиратели, как главные действующие лица в выборном процессе, должны будут более взвешенно подойти к выборам депутата своего округа. Согласитесь, вероятность избрать более достойного депутата в своем округе высока. Как правило, мы доверяем в этом случае тем, кто живет рядом с нами, кого мы хорошо знаем и, наконец, кого мы уважаем и можем доверить этому человеку представлять наши интересы в качестве депутата.
Что же касается объединения двух администраций в районных центрах, исходя уже из нашего совместного с городом опыта, нужно идти дальше — создавать единый представительный орган в районе и городе. Как это было до реформы местного самоуправления 2005 года. Но для этого должны поработать законодатели на региональном, и федеральном уровнях».