«На водоемах Челябинской области начинает образовываться лед. Он еще не обрел должную прочность, поэтому находиться на льду опасно. Безопасная толщина льда должна быть не менее 7 – 10 сантиметров, — сообщает региональное министерство экологии. — В осенне-зимний период увеличивается количество несчастных случаев, когда люди пренебрегая правилами безопасности, проваливаются под лед».
С ноября по декабрь 2014 года областные спасатели выезжали на помощь людям, попавшим в беду на водоеме 19 раз. Из 18 пострадавших спасено шесть человек, в том числе один ребенок, троим удалось выбраться самостоятельно, 9 человек погибли, в том числе двое детей. Согласно статистике 72% пострадавших – это люди, занимающиеся рыболовным промыслом.
Среди рыбаков этот период очень популярен и известен как «перволедье». Считается, что в конце ноября увеличивается клев, и рыбаки спешат занять места на водоемах, забывая о правилах безопасности.
Во избежание несчастных случаев спасатели областной службы настоятельно рекомендуют соблюдать особые меры предосторожности:
— Обратите внимание на цвет. Прочный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
— Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий. Лед непрочен также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
— Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
— Для любителей подледного лова необходимо соблюдать свои меры предосторожности: не пробивать несколько лунок рядом; не собираться большими группами в одном месте; не ловить рыбу возле промоин.
— Выходить на берег, спускаться на лед и идти по нему безопаснее по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.
— Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же следам.
— Если лед проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинуть руки и выбираться на берег полыньи. Затем отползать от опасной зоны, двигаться в ту сторону, откуда пришли. Наиболее безопасно выбираться из полыньи перекатываясь со спины на живот.
— Пребывание в холодной воде более 10-15 минут опасно для жизни, поэтому необходимо сразу активно действовать, пока не промокла в воде одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.
Что делать, если вы стали очевидцем трагедии на льду:
- немедленно крикните ему, что идете на помощь;
- приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки;
- подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползите на них;
- к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажитесь в воде;
- ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут Вам спасти человека;
- бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего;
- если Вы не один, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому;
- действуйте решительно и быстро, пострадавший коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его в низ;
- подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.
Оказание первой медицинской помощи пострадавшему:
- с пострадавшего снимите и отожмите всю одежду, потом снова оденьте (если нет сухой) и укутайте полиэтиленом (происходит эффект парника);
- при общем охлаждении пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем, в дальнейшем направить в медицинское учреждение;
- при попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить животом бедро так, чтобы голова свисала к земле, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких, приступить к выполнению искусственного дыхания, растереть пострадавшего, чтобы согреть его.
Источник: Официальный сайт Правительства Челябинской области (pravmin74.ru)