Берегитесь клещей!

80 Победа!

Для жителей нашего региона укусы клещей являются источником клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, эрлихиоза, листериоза и многих других инфекционных заболеваний. Об этом необходимо знать и помнить!

С целью предупреждения заболеваемости клещевым энцефалитом в Челябинской области проводится массовая иммунизация населения. На сегодняшний день привито уже более 50 тысяч человек. Однако прививка – не панацея и всегда следует помнить о правилах безопасности.

Чаще всего городские территории обрабатываются от клещей, поэтому встречи с этими насекомыми происходят, чаще всего, загородом. Обычно они располагаются в траве по обочинам дорог, на зарастающих вырубках, в оврагах на высоте от пятидесяти до ста сантиметров.

Укусы клещей приходятся на места с нежной кожей: за ушами, на шее, в подмышечных впадинах, в паховой области и др.

Собираясь загород, уделите внимание выбору одежды:

-одежда должна закрывать все части тела;

-лучше отдать предпочтение высокой обуви или с широким голенищем, чтобы можно было заправить в нее одежду;

-обязательно наденьте головной убор;

-носите одежду с длинными рукавами, прилегающими к запястью.

При этом не забывайте пользоваться репеллентами и прочими средствами защиты от насекомых. Идя по лесу, придерживайтесь середины дорожки.

Если же насекомое вас все-таки укусило, незамедлительно обратитесь к врачу. В случае отсутствия данной возможности, удалите клеща самостоятельно. Для этого необходимо захватить клеща пинцетом или петлёй из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, извлечь его из кожного покрова.

Место укуса обязательно продезинфицируйте;

После извлечения насекомого тщательно вымойте руки с мылом;

Клеща поместите в ёмкость с увлажнённой водой салфеткой и  закройте крышкой.

Помните, что извлекать клеща надо в перчатках. Инфекция также может передаться при контакте с кожей рук. Удаленного клеща следует отнести в лабораторию для исследования.

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше все-таки сделать прививку от клещевого энцефалита. Вакцинация проводится для детей от трех лет и взрослых до семидесяти.

 

Источник: 74.mchs.gov.ru