В начале июня состоялась очередная рабочая поездка в Юрюзань главы Катав-Ивановкого района Евгения Киршина. В ходе визита руководитель муниципалитета оценил ход ремонтных работ в нескольких учреждениях социальной сферы, дворов МКД и побывал на стройке нового дома, который возводят по программе переселения граждан из ветхо-аварийного жилья. Вместе с главой района объекты также осмотрели его заместитель Антон Буренков и начальник районного управления образования Клавдия Киселева.
Первым этапом рабочей поездки стало посещение МОУ ООШ №3 г. Юрюзани. В этой школе уже несколько недель полным ходом идет ремонт спортивного зала. К настоящему времени над помещением заменена кровля, а в самом зале заменены на современные пластиковые стеклопакеты старые окна. Внутренние работы по ремонту стен и потолка продолжаются.
— Эта школа уже почти 70 лет принимает в своих стенах ребятишек Юрюзани, это одно из старейших образовательных учреждений района и ей нужно наше внимание, — отметил Евгений Киршин, глава Катав-Ивановского района. — В этом году мы направили из районного бюджета почти 1 млн. 700 тысяч рублей на капитальный ремонт спортивного зала, чтобы ученики могли заниматься физкультурой в комфортных условиях.
Еще почти 160,0 тысяч рублей из районного бюджета было выделено на ремонт отмостков у наружной стены спортзала. Работы эти подрядчиком уже выполнены, но их качество главу муниципалитета не устроило.
— Есть вопросы к качеству бетона, который местами уже начал крошиться, кроме того, не выполнен необходимый уклон, — добавил Евгений Юрьевич. — Такую работу принимать нельзя. Подрядчик должен исправить свои ошибки.
Большую дискуссию во время осмотра школы вызвало состояние ее крыши. На данный момент эта школа осталась единственной в районе, где еще не была заменена кровля. Кроме того, здесь полностью отсутствует ливневая канализация, что во время дождей приводит к затеканию воды внутрь здания. Практически сразу глава района принял решение направить на ремонт кровли необходимую сумму, по предварительным данным на эти цели понадобится около 1,5 миллиона рублей.
Далее осмотрели территорию и здание детского сада №6 «Золотая рыбка». В этом учреждении в этом году будут закончены работы по полной замене всех оконных блоков на пластиковые стеклопакеты. На эти цели по программе «Реальные дела» направлено почти три миллиона рублей. Подрядчик уже приступил к выполнению работ и должен закончить их до 1 июля.
Осмотрев учреждение, глава района отметил чистоту и уют невероятно большой территории детского сада. Но не обошлось и без поручений.
— У вас очень красиво, много зелени, но большая часть деревьев слишком сильно разрослась, местами ветки мешают спокойному проходу по дорожкам. Необходимо заказать у специалистов санитарную вырубку насаждений, — обратился Евгений Киршин к директору детского сада.
Также Евгений Юрьевич отметил, что большая часть освещения в «Золотой рыбке» не заменена на светодиодные лампы и порекомендовал поскорее это сделать. По опыту других учреждений, затраты на эти работы быстро окупаются появившейся экономией за оплату ТЭРов.
Непростая ситуация сложилась в этом году в МДОУ №7 «Петушок», где осенью из-за недобросовестного подрядчика было затоплено сразу 8 групп и несколько административных и технических помещений. На подрядчика, выполнявшего ремонт кровли, подали в суд, причиненный ущерб оценили в 2,5 млн. рублей. Сейчас в детском саду произведена замена кровли на мембранную, выполнен внутренний косметический ремонт.
Но через какое-то время возникла новая проблема — забилась ливневая канализация и по некоторым стенам вновь побежала вода.
Евгений Киршин внимательно осмотрел все пострадавшие помещения, отметив, что дети в произошедшем не виноваты, поэтому как можно скорее нужно восстановить нормальный режим работы учреждения. А причины, из-за которых возникла эта проблема — устранить.
Также в детском саду в этом году будут полностью заменены на современные все оконные блоки. На эти цели по программе «Реальные дела направлено чуть больше 2,1 млн. руб.
В заключении рабочей поездки Евгений Киршин побывал в нескольких дворах многоквартирных домов, где также проводятся ремонтные работы и на стройплощадке новых жилых домов, в которые скоро будут переселены юрюзанцы из ветхо-аварийных домов.
Антон Александров