Юрюзань продолжает преображаться

80 Победа!

В начале текущей недели глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин в очередной раз проинспектировал ход работ по благоустройству в Юрюзани. В целом, увиденным Евгений Юрьевич остался довольным — подрядчики работают хорошими темпами, на многих объектах дело уже движется к завершению. Хотя не обошлось и без замечаний.

Первым делом глава Юрюзанского городского поселения Юрий Бобылев показал главе района обустроенные недавно площадки под парковку у городской школы №1. Их построили напротив школьного здания в переулке Чернышевского.  Принимая решение, отталкивались от многочисленных просьб горожан — привозя детей в школу, родителям зачастую негде было нормально остановиться. Просьбу юрюзанцев удовлетворили, немного срезали газон и построили две просторные парковочные площадки. Также там будет обустроен новый тротуар. На эти цели из районного бюджета был выделен почти миллион рублей.

Но качество уложенного асфальта главу района не удовлетворило.

— Невооруженным глазом заметно, что асфальт уложен слишком тонким слоем, не выровнен и должным образом не утрамбован, — отметил Евгений Киршин. — В некоторых местах покрытие уже крошится, есть ямы, в которых будет скапливаться дождевая вода. Такую работу мы однозначно принять не можем, нужно все переделывать.

Кстати, подрядчик, выполнявший эти ремонтные работы, уже не первый раз некачественно выполняет работу. Ранее подобные ситуации уже возникали — уложенный асфальт был плохого качества, и его приходилось перестилать.

Следующим пунктом рабочей поездки стал визит на стройку нового жилого дома в районе Финских, который строится в рамках программы переселения граждан из ветхо-аварийного жилья. Тут вопросов к рабочим не возникло — работы ведутся полным ходом, иногда даже круглосуточно. Например, когда заливают фундамент, по технологии этот процесс нельзя прерывать, основание дома должно быть залито за один раз. Техники и рабочих рук на стройке хватает, на данный момент фундамент одного, двухсекционного, здания уже готов, рабочие готовят основания для второго здания. В целом работы ведутся с опережением графика.

Сразу в нескольких дворах многоквартирных домов Юрюзани в этом году также проводятся ремонтные работы. В большинстве из них уже заметны приятные изменения — появились основания для новых тротуаров, расширяются проезды, готовятся новые места под парковки. В ближайшее время работы будут окончены и местные жители смогут комфортно добираться до своих домов.

И хотя общая оценка главы района ремонтных работ во дворах оказалась хорошей, без замечаний и тут не обошлось.

— Рабочими подготовлено основание под большой тротуар от дома №3 до дома №19 ул. И. Тараканова, но сразу видно, что использовано слишком много щебня, — говорит Евгений Киршин. — До верхнего уровня бордюр остается буквально пара сантиметров, это значит, что именно такой слой асфальта и будет уложен. Но этого не достаточно. Технология предусматривает слой асфальта не менее четырех сантиметров.

Глава Юрюзани отметил, что это важное замечание будет обязательно доведено до руководителя подрядной организации, выполняющей ремонт.

Далее глава района отправился к городскому Дворцу культуры, где полным ходом проводится ремонт крыльца и ступеней у центрального входа. Старое бетонное основание будет заменено на современную красивую брусчатку, также будет оборудован пандус для доступа в учреждение маломобильных групп населения. В общем, на это потратят около одного миллиона рублей, выделенных из бюджета Катав-Ивановского района.

В заключение рабочей поездки глава муниципалитета побывал на будущей пешеходной зоне на пересечении улиц Советская и Зайцева, которую уже второй год строят в городе по программе «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году, в рамках первого этапа работ, была благоустроена территория вдоль дома №96 ул. Советская. В этом году реализуется сразу второй и третий этап — преображение пешеходной части дорог на ул. Зайцева, у домов №№ 7, 9 и ул. Советская, вдоль домов №№92, 94, на что из федерального бюджета получено более 7,5 миллионов рублей. В итоге, в общем комплексе в самом центре города появится большая благоустроенная пешеходная зона, покрытая брусчаткой, с лавочками для отдыха, урнами и красивыми фонарями. В будущем эту зону планируют дополнять различными малыми архитектурными формами.

К сожалению, и на этом объекте в ходе осмотра были выявлены недостатки. Один из участков пешеходной зоны, на пересечении улицы Советской с улицей Гагарина, уже выложен брусчаткой. Рельеф в этом месте специфический, с сильным уклоном от автомобильной дороги до фасада жилого дома. И рабочие уложили брусчатку без проведения каких-либо дополнительных выравнивающих работ, образовав настоящую горку, преодолеть которую большинству жителей будет просто невозможно. Решение главы района было мгновенным — так не пойдет!

— Общими усилиями мы строим комфортную для людей пешеходную зону, а здесь получается довольно большой участок с серьезным уклоном, который во время дождей и снегопадов станет для многих непреодолимой преградой, — отметил Евгений Киршин.

В итоге, руководитель муниципалитета поручил местной власти проработать варианты нормального благоустройства данного участка пешеходной зоны. Эту тему Евгений Юрьевич взял на личный контроль.  

 

 Антон Александров